滤筒式工业除尘器的结构及工作原理

    时间:2016-01-29 17:23:32作者:LeeZhou来源:www.22933.com设备分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

    工业除尘器的过滤种类主要有滤筒式和滤袋式。滤筒和滤袋都是一种用来进行过滤的装置,是工业除尘器的重要组件,其担负着过滤粉尘的重要职责。以下www.22933.com主要介绍一下滤筒式工业除尘器的结构及工作原理。
     
    德高洁FD防爆系列脉冲布袋除尘器

    一、滤筒式工业除尘器工作原理

    工作时含尘气体进入除尘器灰斗后。由于气流断面突然扩大及气流分布板作用,气流中一部分粗大颗粒沉降在灰斗;粒度细、密度小的尘粒进入滤尘室后,沉积在滤料表面上;净化后的气体进入净气室由排气管经风机排出。

    滤筒式工业除尘器的阻力随滤料表面粉尘层厚度的增加而增大,阻力达到某一规定值时进行清灰。此时PLC程序控制电磁脉冲阀的启闭,首先提升阀关闭将过滤气流截断,然后电磁脉冲阀开启,压缩空气在极短的时间内涌入滤筒,使滤筒膨胀变形产生振动。在逆向气流冲刷的作用下,附着在滤袋外表面上的粉尘落入灰斗中,通过卸灰阀排出。清灰完毕后,电磁脉冲阀关闭,提升阀打开,又重新恢复过滤状态。清灰时各室依次进行,从第一室清灰开始至下一次清灰开始为一个清灰周期。

    二、滤筒式工业除尘器的结构

    滤筒式工业除尘器的结构是由进风管、排风管、箱体、灰斗、清灰装置、导流装置、气流分布板、滤筒及电控装置组成。花板下部为过滤室,上部为气箱脉冲室。在除尘器入口处装有气流分布板。滤筒既可以垂直布置在箱体花板上,也可以倾斜布置在花板上。从清灰效果看,垂直布置较为合适。
     
    工业除尘器滤筒倾斜安装方式

    随着新技术、新材料不断地发展,滤筒式工业除尘器的整体容量增加。过滤面积可达2000 m²以上。滤筒工业除尘器已经广泛地应用于水泥、钢铁、电力、食品、冶金、化工等工业领域。

    热门搜索: